所謂「均價」,指的是「實際成交的每坪平均價格」。為了促進房屋買賣交易資訊透明化,減少人為的運作空間與避免市 場一昧哄抬價格,內政部地政司將修法公開不動產成交行情,目前也有越來越多的仲介業者,將實際成交的物件價格資訊 公開在網站上提供查詢參考(為兼顧買賣雙方的隱私,實際門牌和部分資訊會隱藏,但不影響均價的計算)

例如:如小編要查詢台北市內湖區陽光街一帶的成交行情,我可以輸入此搜尋條件,成交行情搜尋引擎將會提供符合此一 條件的實際成交物件列表,小編將明顯為特例的物件資訊(例如:店面等)排除後,計算每一物件的每坪單位售價,並算 出每一物件的每坪單位售價平均值,即可得出均價。

由於每一成交物件會因為有無裝潢、屋齡、格局、景觀、交通、建材及離相關設施(例:道路、學校、公園、車站等)遠 近、景氣波動等因素,而影響不動產之成交價格,同一區域不動產的交易價格亦可能會有高低落差。因此,僅參考單一物 件的實際成交單價並無法代表該區域的成交行情。這也是為什麼我們建議買賣雙方參考「均價」,而非以單一或少數個案 成交價格做為市場行情參考。

此外,由於每坪單位售價係以成交總價除以權狀登記建坪計算,如含車位,則所計算單價與市場建坪單價行情可能不同。

認識「均價」是買賣房子的第一步,幫助賣方知道自己的房子真實的行情預估,也幫助買方依照自己的需求做好理財規劃 ,而且不會擔心自己買貴。接下來我們就來學習如何查詢均價喔!