氯離子含量檢測

何謂海砂屋?

所謂的「高氯離子含量之混凝土建築物」就是大家俗稱的海砂屋。自1994年發現海砂屋到現在,在台灣至少有十萬餘戶皆出現海砂屋症狀。海砂屋是指建築房屋時混凝土所用的砂,用的是來自海邊的海砂而非正常所用的河砂。海砂若沒有經過去氯離子處理,短期會使牆面滲出白色的痕漬,長期則會加速腐蝕鋼筋,鋼筋因銹蝕膨脹造成混凝土塊剝落,嚴重損害房屋的結構體。

當房屋混擬土氯離子含量過高,對房子的影響:

  • 加速腐蝕鋼筋
  • 造成混凝土塊剝落
  • 嚴重損害房屋的結構體

以台灣而言,這些海砂屋可能只有數年至數十年不等的使用壽命。

建築物鋼筋表面的混凝土品質因中性化或氯離子侵入將造成鋼筋腐蝕,當鋼筋腐蝕生成物的體積比鋼筋體積大至3-7倍時,會對混凝土產生張力,造成擠壓;累積到某一個程度時,混凝土表面會產生裂縫。而裂縫將導致愈多鋼筋生鏽,造成混凝土剝落,鋼筋外露,將影響建物結構。

事實上,海砂並非完全不可用,但需要採用特殊的方法將鹽份(氯離子)降低,鄰國日本就採用大量處理後的海砂來蓋房子。而海砂屋也並非房屋的不治之症,只要加以防鏽處理,是可以降低鋼筋腐蝕速度來延長房屋結構壽命的。而鄰近海邊及溫泉區的房子,則因環境的關係,平均的氯離子含量會比其他區域來得高。如果發現自己的房子是海砂屋(氯離子含量超標),則可以請專家測量鋼筋在混擬土中的腐蝕速度,狀況輕微者,加以防蝕處理則可以降低鋼筋腐蝕速度來延長房屋結構壽命,較嚴重者,則需請專家評估房屋的整體結構安全。

如何判斷是否為海砂屋?

在未經檢驗前,除非是明顯破壞否則是無法直接肉眼判斷,但若發現房屋混凝土表面有鹽析、白華、龜裂、混凝土剝落、鋼筋氧化銹蝕等現象需提高警覺,這些症狀產生都屬於海砂屋的高危險群。

最好的方法就是請經過國家認證的廠商來進行檢測,取樣時最好分別在屋內三個不同的位置取樣,且應在主結構處取樣。

國家制定的氯離子含量標準:(建議使用87年標準)

83 年 7 月 22 日 CNS 3090 「預拌混凝土」規定
預力混凝土 0.15kg /m3
耐久性考量之鋼筋混凝土 0.3kg /m3
一般鋼筋混凝土 0.6kg /m3
87 年 6 月 25 日 CNS 3090 「預拌混凝土」規定
預力混凝土 0.15kg /m3
一般鋼筋混凝土 0.3kg /m3

我怎麼避免買到海砂屋?

買屋前多觀察

屋況老舊沒有整理過的房子,容易看得出房子本身結構是否有問題,如果看到牆壁上有粉狀或塊狀脫落,或者是龜裂情況嚴重,甚至看到鋼筋已經外露,就可直接請專家來進行檢測勘查。

由於有些房子會在轉手前重新整理過,裝潢時也將大部分的天花板和牆壁都給覆蓋住了,很難從外觀上判斷,此時建議可以打開天花板裝潢的維修孔上去看看,那是一般裝潢不會處理的死角,所以如果房屋有狀況,容易從這種地方看得出來,看屋時可以多留意。

合約上載明

買方簽約時,務必在買賣契約書中的「現況確認書」中,由賣方明確告知是否為海砂屋。如果對此有疑慮,可以在契約中明訂,如果事後檢測出該房屋確實為海砂屋時的權利義務關係。由於檢測廠商通常會在屋內三個不同的位置取樣,最好註明只要其中一個樣本的氯離子含量超過國家標準,即可無條件解約;另外因國家標準曾變更,合約上也要記載國家標準數值。

請特別注意:依《民法》第359條規定,如房屋有重大瑕疵,必須要在交屋後5年內發現,發現後立即通知賣方,並於通知後6個月內解除契約或請求減少價金,才能保障自身權益。

請專家進行檢測

最安心的方法,就是在買房子之前,取得賣方的同意,請經過國家認證的檢驗廠商來進行檢測,依據檢測報告來判斷是否為海砂屋,氯離子的含量是否超過政府通過的標準。建議可以於簽約時將此註明於合約中,如檢測結果無誤,則合約成立,開始進行買賣流程;如檢測結果過高,則合約自動失效,賣方無條件返回已收之訂金。(檢測費用可以約定由買方或賣方支付,或雙方平分) 建議找誠信、中立,且經過TAF財團法人全國認證基金會、土木技師公會、結構技師公會認證通過的House123認證廠商檢測,確保房子的狀態安全無虞。